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更新日:2023年6月22日

麻婆トマト

12mabo

 

豆板醤の辛味がトマトの甘味でやわらぎます。

1人分

  • エネルギー 183kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜量 190g

材料(2人分)

材料

目安量

分量(g)

トマト

中2個

300

豚ひき肉

 

100

長ねぎ

1/4本

30

しょうが

小1/2かけ

5

にんにく

小1/2かけ

5

にら

3本

15

サラダ油

小さじ1/2

2

 

 

 

大さじ2

30

鶏ガラスープの素 小さじ1/4 0.6
豆板醤 小さじ1/4 1.5
甜麺醤 小さじ1 6
しょうゆ 大さじ3/4 13.5
     
片栗粉 大さじ1/4 2.25
大さじ1/4  
ごま油 小さじ1/2 2
粉山椒   少々

作り方

  1. トマトはくし形に切る。ねぎ・しょうが・にんにくはそれぞれみじん切りにして、にらは小口切りに切る。
  2. ボールに水・鶏がらスープの素・豆板醤・甜麺醤を合わせておく。
  3. フライパンを熱しひき肉をぽろぽろになるまで炒め、ねぎ・しょうが・にんにくを加えて、さらに炒め香りがたったらトマトを加えさっと炒める。
  4. 合わせた2の調味料を回し入れて、2~3分煮て、水と同量の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  5. にら・ごま油を加え、サッと混ぜ、器に盛り粉山椒をふる。

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所属課室:みなと保健所健康推進課健康づくり係

電話番号:03-6400-0083