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更新日:2023年6月22日

野菜と豚肉のカレースープ

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夏野菜がたっぷり、さっぱりしたなかにもコクがあり夏むきのスープになっています。

ごはんを添えるとスープカレーにもなります。

1人分

  • エネルギー 321kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜量 142g

材料(2人分)

食品名

目安量

分量(g)

豚もも(切り落とし肉)

 

160

塩・こしょう

 

少々

なす 1本 90

パプリカ

1/2個

75

玉ねぎ

小2/3個

75

オクラ

4本

40

しょうが

小1/2片

5

小麦粉

大さじ1

9

だし汁

カップ1と3/4

350

カレールウ 1片 25

しょうゆ

小さじ1

6

サラダ油

大さじ1

12

作り方

  1. なすは切れ目を入れ一口大に切る。玉ねぎは薄切り、パプリカは乱切り、オクラはがくをとって斜めに切る。 しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を半量熱し、豚肉を加えて塩、こしょうをふり、色が変わるまで炒めて取り出す。
  3. フライパンに残りの油としょうがを熱し、香りがたってきたら玉ねぎ、なす、パプリカを加えてしんなりするまで炒め、2の豚肉を戻して小麦粉をふり入れる。なじんだらだし汁を注ぎ、沸騰してきたらアクを取って火を止め、カレールウを加えて溶かす。
  4. 再び火にかけて煮立ったらオクラを加え、しょうゆで味を整える。

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