• サイトマップ
  • 携帯サイト
  • English
  • 中文
  • 한글

文字の大きさ・色合い変更

  • 音声読み上げ
  • ふりがな表示

お問い合わせ・ご意見 inquiry/Opinion

  • トップページ
  • 暮らし・手続き
  • 防災・生活安全
  • 健康・福祉
  • 子ども・家庭・教育
  • 環境・まちづくり
  • 産業・文化・観光
  • 区政情報
  • 子ども・子育て
  • 高齢者・介護
  • 障害者

現在のページ:トップページ > 区政情報 > 連携 > 「全国連携の港区」の実現に向けて > 連携自治体の魅力発信コーナー > 東京都島しょ振興公社(とうきょうととうしょしんこうこうしゃ)

ここから本文です。

更新日:2020年5月23日

東京都島しょ振興公社(とうきょうととうしょしんこうこうしゃ)

公益財団法人東京都島しょ振興公社とはこんな組織!

伊豆諸島及び小笠原諸島の美しい自然と豊かな海洋資源を活かし、関係団体等と連携して、島の産業・観光振興を促進し、地域経済の発展と住民の生活・文化の向上を図ることを目的として、島しょ9町村と東京都は平成元年10月に財団法人東京都島しょ振興公社を設立しました。

おうちで島気分!東京愛らんどレシピコンテストが開催中!

公益財団法人東京都島しょ振興公社は、新型コロナウイルス感染症の拡大により、外出・観光の自粛が求められる中でも、東京の島々の特産品を家の中で体感してもらいたいという思いから、島食材を使用したオンライン形式の「おうちで島気分!東京愛らんどレシピコンテスト」を開催しています。

このコンテストは観光来島自粛により特産品消費・購買が落ち込むケースが相次いでいることから、島内の生産者や事業者を支援することも目的としています。ぜひご参加ください!

東京愛らんどレシピコンテスト

「東京愛らんどレシピコンテスト」

開催概要

期間:2020年5月12日(火曜日)12時から12月31日(木曜日)23時59分まで

内容:主食、汁物、おかず、スイーツ、ドリンクの種別ごとに、東京の島のいずれかの特産品を最低1品以上使用した料理のレシピを一般公募。ご応募いただいた中より、公正な審査のうえ、賞を選出します。

参加条件

・年齢、性別、国籍不問(レシピは日本語での応募のみ)

・東京の島の特産品を料理の中で最低1品以上使用すること。

※レシピや料理写真は、東京愛らんどの広報活動に使用させていただきます。

応募内容

1料理タイトル

2料理写真

3名前

4島内在住か否か

5料理種別

6材料

7何人分

8作り方

9自由記述コメント欄

10電話番号

11メールアドレス

※応募方法は、こちらより受付。https://www.tokyoislands-net.jp/recipe(外部サイトへリンク)

東京都島しょ地域との連携状況

令和元年9月に伊豆諸島・小笠原諸島9町村の豊かな自然環境とそこで暮らす人々のくらしや文化・観光資源・特産品等の魅力を広く紹介する「東京愛らんどフェア」を新橋SL広場では初めて開催しました。

また、区民まつり等にも参加していただくなど、連携の推進を図っています。

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。 よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:企画経営部企画課全国連携推進担当

電話番号:03-3578-2509

ファックス番号:03-3578-2034