現在のページ:トップページ > 芝浦港南地区総合支所 > 暮らしの情報 > 地域のできごと > 令和4年度第1回・第2回お台場海苔づくりを実施しました

ここから本文です。

更新日:2023年1月23日

令和4年度第1回・第2回お台場海苔づくりを実施しました

区立小中一貫教育校お台場学園(以下「お台場学園」という。)の環境学習として実施している「お台場海苔づくり」を、Teamお台場海苔づくりメンバーが令和4年12月17日(土曜)に竹ひびと海苔網を設置し、スタートしました。

竹ひび設置の際は、お台場学園5年生がTeamお台場海苔づくりメンバーの作業を浜辺から見学しました。

そして、海苔づくりの専門家の方々に、作業を見学する中で気づいた疑問を積極的に質問していました。

海苔の収穫に向けて、海苔のおいしい食べ方や海苔づくりと地域との関わりに興味を持った児童も見受けられました。

また、令和5年1月14日(土曜)には、早朝から海苔の中間刈り取り作業を行いました。

Teamお台場海苔づくりメンバーが中心となって生育した海苔は、今年も天候に恵まれて、立派な海苔に成長していました。お台場学園5年生は、中間刈り取りの様子を間近で見学しました。

刈り取りはすべて手作業で行われ、摘み取った海苔は、1月28日(土曜)の海苔すき(板海苔づくり)に向けて食品分析の専門機関へ送付し、分析を行います。

 

【第1回海苔づくり(竹ひび及び海苔網設置)の様子】

ひび立て写真2

ひび立て写真1

ひび立て写真3

ひび立て写真3

 

【第2回海苔づくり(中間刈り取り)の様子】

写真5

写真6

写真7

写真8

 

この海苔網は、1月28日(土曜)の収穫までの期間、Teamお台場海苔づくりが日々海苔の成長記録や海の状況に合わせた網の高さの調整、メンテナンスを行っています。

お台場の風物詩<お台場海苔づくり事業>

お台場海苔づくり事業は、区立小中一貫教育校お台場学園の5年生の総合的な学習である「海苔の育成」を通じて、地域の子どもたちの健やかで豊かな成長に寄与するとともに、地域への愛着や親近感の醸成、コミュニティの形成を図る目的で平成17年度から実施し、今年で18年目を迎えます。

今後のお台場海苔づくりの予定

次回以降の予定は以下のとおりです。

  • 令和5年1月28日(土曜)収穫、海苔すき作業(板海苔づくり)

また、今年度の活動をかわら版としてまとめましたので、ぜひご覧ください。

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:芝浦港南地区総合支所協働推進課台場担当

電話番号:03-5500-2365

ファックス番号:03-5500-2366