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更新日:2023年6月22日

アジと野菜の梅南蛮漬け

写真:アジと野菜の梅南蛮漬け

1人分

  • エネルギー 127kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • カルシウム 45mg
  • 鉄分 1.1mg

 材料(2人分)

材料

分量

アジ

2尾

小さじ1/4

ピーマン

2個

なす

1本

プチトマト

4個

梅干

1個

だし汁

100ml

砂糖

小さじ1/2

しょうゆ

小さじ2

小さじ1

赤唐辛子

1/2本

しょうが

1/2かけ

玉ねぎ

1/4個

大葉

4枚

作り方

  1. アジは、頭と内臓を取って洗い、水気を拭き、3等分に切って塩を振り5分くらい置く。
  2. なすは輪切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り、乱切りにする。プチトマトはヘタを取る。
  3. 1のアジと2の野菜を魚焼きグリルで焼く。
  4. 梅干は種を取って、包丁で細かくたたく。しょうがはせん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
  5. 4と調味料を混ぜ合わせ、3を漬けて10分くらい置く。
  6. 玉ねぎは、薄切りにして水にさらしてから水気を切る。大葉はせん切りにし、玉ねぎとあわせる。
  7. 器に5を盛り、6を添える。

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