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更新日:2023年6月22日

豚レバーの甘酢煮

写真:豚レバーの甘酢煮

1人分

  • エネルギー 211kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • カルシウム 32mg
  • 鉄分 10.4mg

材料(2人分)

材料

豚レバー

150g

下味

小さじ1

 

しょうが汁

小さじ1

 

しょうゆ

小さじ1

片栗粉

小さじ2

10g(小さじ2と1/2)

玉葱

100g

赤ピーマン

40g

緑ピーマン

40グラム

調味料 

しょうゆ

大さじ1

砂糖

大さじ1/2

大さじ1

だし汁

大さじ2

つけあわせ

レタス

100g

作り方

  1. 豚レバーはきれいに洗って1センチほどの薄切りにし、下味をつける。
  2. 玉葱は繊維に直角に薄切りし、ピーマンは種を取り、薄切りにしておく。
  3. 1のレバーの汁気をふき取り、片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、両面こんがりと焼きめをつける。
  4. 玉葱とピーマンをレバーの上にのせ、調味料を加えてふたをして、3~4分煮る。
  5. ふたを開けて汁気がなくなるまでフライパンをゆすりながら火を通す。
  6. 皿にちぎったレタスをしき、5を上に盛り付ける。

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