現在のページ:トップページ > 健康・福祉 > 健康・医療 > 栄養・食育 > おかずのヒント > 和風 > とうふいり伊達巻

ここから本文です。

更新日:2023年6月22日

とうふいり伊達巻

 

 touhuiridatemaki

1人分(目安)

  • エネルギー 146kcal
  • たんぱく質 10.0g
  • 脂質 5.6g  
  • 食塩相当量 0.7g

材料(2~3人分)

食品名

目安量

分量(g)

2個

120

砂糖

 

30

みりん

小さじ2

12

小さじ1/6  1

しょうゆ

2~3滴

 

木綿豆腐

 

100

 

 

 

えび

 

60

少々

 

小さじ1/2 2.5
     
片栗粉    
サラダ油 少々  

作り方

  1. 豆腐はゆで、水気を切り、ミキサーに卵、砂糖、みりん、塩、しょうゆとともに入れ、混ぜ合わせる。
  2. えびは片栗粉を混ぜ洗い流し、水気をしっかりふき、細かくたたき、1と混ぜ合わせる。
  3. 卵焼き器を熱し油を薄く敷き、2を流しアルミホイルをかぶせ、弱火で10分焼き、ひっくり返しさらに2~3分焼く。
  4. 卵焼き器から取り出し、内側に数か所切れ目を入れ、巻きすで巻き、冷まし切り分ける。

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:みなと保健所健康推進課健康づくり係

電話番号:03-6400-0083