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更新日:2023年6月22日

菜の花の昆布じめ

写真:菜の花の昆布じめ

1人分

  • エネルギー 30kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • カルシウム 145mg
  • 鉄分 1.7mg

材料(2人分)

材料

分量

菜の花

100g

1g

昆布

15~20cm

少々

作り方

  1. 菜の花は塩ゆでにし、水にとって絞った後、塩を振る。
  2. 昆布は酒をふり、ぬれた布巾で拭いてしんなりさせる。
  3. 2の昆布で1の菜の花を巻き、1時間以上置く

備考

  • バット等に昆布と菜の花を交互に重ねて、上から重石をのせてもよい。
  • 菜の花以外に、かき菜やからし菜等でも応用できる。

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