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更新日:2023年6月22日

紅白八幡巻き

 

 kouhakuyahatamaki

1人分(目安)

  • エネルギー 130kcal
  • たんぱく質 11.3g
  • 脂質 5.7g  
  • 食塩相当量 0.8g

材料(2~3人分)

食品名

目安量

分量(g)

長芋

6本

100

にんじん

6本

100

少々 

 

牛ももうす切り   150

少々

 

こしょう

少々

 

オリーブオイル

小さじ1/2

3

(合わせ調味料)

 

 

バルサミコ酢

小さじ1

5

しょうゆ 小さじ2 12
砂糖 小さじ1 3
小さじ1 5

作り方

  1. 長芋とにんじんは1cm角、8cmの長さに切る。
  2. にんじんはゆで、塩をふり、長芋と市松に組み合わせ、塩・こしょうをした牛肉を3等分に分けて巻く。
  3. フライパンを熱し、オリーブオイルを敷き、牛肉の巻き終わりを下にして入れ、中火で全体をきつね色に焼く。
  4. 弱火にし、蓋をして2分、ひっくり返し2分蒸し焼きにし、蓋を開け、合わせ調味料を加え、中火にし絡める。
  5. 肉巻きを冷まし、切り分ける。

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所属課室:みなと保健所健康推進課健康づくり係

電話番号:03-6400-0083