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更新日:2023年6月22日

豆腐入り和風ハンバーグ

11tofu

大葉風味のハンバーグと和風のソースがよく合ったハンバーグです。

 

1人分

  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜量 113g

材料(2人分)

食品名

目安量

分量(g)

鶏ひき肉(もも皮なし)

 

100

塩・こしょう

 

少々

1/2個

25

木綿豆腐

1/2丁

150

玉ねぎ

小1/3個

40

バター

小さじ1/2

2

大葉

5枚

5

サラダ油 小さじ1 4
しょうゆ 大さじ1 18
みりん 小さじ1 6
片栗粉 小さじ1/2 1.5
小さじ1 5
付け合せ    
大根おろし   80
水菜   20
プチトマト 4個 60
生しいたけ 2枚 20

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルに包み重石をして水気を切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにしてバターを入れてラップなしで、レンジ600wで1分間加熱して混ぜ冷ます。大葉はみじん切りにする。
  3. ボウルにひき肉・塩・こしょう・卵を入れて粘りがでるまで混ぜ1の豆腐・大葉・玉ねぎの順に加えてよく混ぜ合わせ、小判型(2個)に整える。
  4. フライパンに油を熱し3を入れ、ふたをして中火から弱火で焼いて裏返し、プチトマト・生しいたけを加えて同様に焼く。
  5. 器に取りだしてから、しょうゆ・みりん・だし汁を加えて煮たて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ハンバーグにかけ、大根おろし・水菜を添える。

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