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更新日:2023年6月22日

すずきのレンジ蒸し・わかめと白髪ねぎ添え

 8suzuki

電子レンジで簡単でおいしいお料理ができます。

 

1人分

  • エネルギー 122kcal
  • 脂肪 3.5g
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜量 105g

材料(2人分)

食品名

目安量

分量(g)

すずき(切身)

80g2切れ

160

 

少々

大さじ1

15

生わかめ

 

50

長ネギ

1/2本

50

 

 

 

梅肉

梅干中1個

10

大さじ1 15
しょうゆ 小さじ1 6
だし汁 大さじ1 15

作り方

  1. すずきの切身に酒と塩で下味をつける。
  2. 生わかめは洗って道(筋)を取り、食べよい大きさに切る。
  3. 切身が並べる位の大きさの耐熱性のお皿にわかめを平らに広げ、その上にすずきをのせてラップをする。
  4. 電子レンジで3~4分、魚に熱が加わり、白くふっくらと蒸せたら取りだす。
  5. 梅干を細かく刻み、酢・しょうゆ・だし汁に加えよく混ぜ、かけ汁を作る。
  6. 長ネギをごく細く線切りにして水に放し、白髪ねぎを作る。
  7. 4に5のかけ汁をかけて、白髪ねぎを天盛りに添える。

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電話番号:03-6400-0083