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更新日:2023年6月22日

ぶりとごぼうの煮物

 9buri 

ごま油とごぼうの風味がきいた、ご飯に合うお料理です。

七味唐辛子がアクセントになっています。

 

1人分

  • エネルギー 303kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜量 90g

材料(2人分)

食品名

目安量

分量(g)

ぶり

80g2切れ

160

ごぼう

中1/2本

100

春菊

4本

80

3/4カップ

150

1/4カップ

50

砂糖

小さじ1

3

しょうゆ

大さじ1

18

生姜 1/2片 5
ごま油 小さじ1 18
七味唐辛子   少々

作り方

  1. ぶりは半分に切る。ごぼうは大きめのささがきにして水に晒す。春菊は食べやすい長さに切る。
  2. 生姜は線切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、ぶりを入れて表面を焼く。そこにごぼうを加えてサット炒め、水・酒・生姜・砂糖・半量のしょうゆを入れて煮たて、アルミホイルで落し蓋をして中火で10分位煮て、残りの醤油・春菊を加えて3~4分煮る。
  4. 器に盛り七味唐辛子をふる。

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