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更新日:2023年6月22日

夏野菜のさっと和え

写真:夏野菜のさっと和え

1人分

  • エネルギー 106kcal
  • 食塩相当量 4g
  • カルシウム 357mg
  • 鉄分 2.0mg

材料(2人分)

材料

分量

いんげん

100g

えのき

50g

ミニトマト

4個

刻み昆布(乾燥)

100g

万能葱(小口切り)

少々

合わせ調味料

分量

小さじ1/6

ナンプラー(しょうゆ)

小さじ1

小さじ2

ごま油

小さじ1/2

昆布のもどし汁

小さじ2

作り方

  1. いんげんは筋を取り、4~5cmの長さに切る。
  2. えのきはいしづきを切り取り、半分の長さに切る。
  3. 刻み昆布はさっと洗って、ひたひたの水に浸して戻す。もどし汁は調味料に使う。
  4. 1と2を耐熱皿に並べて蓋(ラップ)をして電子レンジで1分半加熱してゆでる。
  5. 3に合わせた調味料を加え、電子レンジで1分ほど加熱する。
  6. ミニトマトは洗って半分に切る。
  7. いんげん、えのき、ミニトマトを5で和えて器に盛り付ける。
  8. 万能葱を天盛りに添えていただく。

備考

いんげんのかわりに南瓜の小口の薄切りを用いても良いでしょう。

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電話番号:03-6400-0083