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更新日:2023年6月22日

ひじきとレタスと甘夏の和え物

写真:ひじきとレタスと甘夏の和え物

1人分

  • エネルギー 107kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • カルシウム 115mg
  • 鉄分 3.3mg

材料(2人分)

材料

分量

レタス

150g

甘夏みかん

100g

きゅうり

50g

セロリ

20g

ひじき(乾燥)

10g

ドレッシング

分量

しらす干し

10g

ワインビネガー

大さじ1

甘夏みかん汁

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

甘夏みかん皮すりおろし

小さじ1/4

小さじ1/3

こしょう

少々

作り方

  1. ひじきはさっと洗い、ぬるま湯に浸して戻しゆでる。熱いうちにドレッシングに漬け込む。
  2. レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
  3. セロリは筋を取り、斜めの薄切りする。
  4. きゅうりは縦に3等分して笹打ちに切る。たて塩(※)をして水気を絞る。
  5. 甘夏みかんは皮をむき、袋から出す。
  6. しらす干しはさっとゆでておく。
  7. ドレッシングの材料をボールに入れてよく混ぜる。これに6のしらす干しを加える。
  8. 1から5をさっくりと合わせて器に盛り、ドレッシングをかける。

(※)たて塩:塩少々と水少量を振りかけること

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