ここから本文です。

更新日:2023年6月22日

つみれ椀

写真:つみれ椀

1人分

  • エネルギー 74kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • カルシウム 10mg
  • 鉄分 0.4mg

材料(2人分)

材料

はんぺん

50g

鶏挽肉

50g

調味料A

しょうが汁

少々

大さじ1/2

少々

長ネギ

15g(みじん切り)

つゆ

だし

1と1/2カップ

しょうゆ

小さじ1/3

小さじ1/5

三つ葉

2g

作り方

  1. はんぺんをビニール袋に入れてよくもみ、鶏挽肉を入れて、さらによく混ぜ合わせる。
  2. 1に調味料Aと長ネギを加えて混ぜる。
  3. だしを火にかけ、しょうゆと塩で調味する。
  4. 手をぬらして、2を丸め、3のだし汁で煮て、三つ葉をかざる。

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:みなと保健所健康推進課健康づくり係

電話番号:03-6400-0083