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更新日:2023年6月22日

いわしの筒煮

写真:いわしの筒煮

1人分

  • エネルギー 172kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • カルシウム 38mg
  • 鉄分 1.1mg

材料(2人分)

材料

分量

いわし

3尾(100g程度)

大さじ1

みりん

大さじ1

砂糖

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ1

100ml

針しょうが

1/2かけ

作り方

  1. いわしは頭を落とし、わたをかき出してよく洗い、3~4cmの筒切りにする。
  2. 鍋に酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて火にかけ、沸騰したら水を加える。再び沸騰したら1のいわしと針しょうがを加え、静かに煮立つ火加減で煮る。
  3. 照りが出て、煮汁が残る程度まで煮る。

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