現在のページ:トップページ > 健康・福祉 > 健康・医療 > 栄養・食育 > おかずのヒント > 和風 > えのきとかぶのおろし汁

ここから本文です。

更新日:2023年6月22日

えのきとかぶのおろし汁

6enoki

寒い日には最適な汁物です。かぶの甘さがひきたちます。

 

1人分

  • エネルギー 15kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜量 60g

材料(2人分)

食品名

目安量

分量(g)

えのきだけ

1/5袋

20

かぶ

1個

100

かぶの葉

1株分

20

だし汁

1と1/4カップ

250

小さじ1/8

0.75

片栗粉 小さじ1/2 1.5
小さじ1 5

作り方

  1. かぶは皮をむいてすりおろし、葉は3センチ長さに切る。えのきだけは2センチ長さに切る。
  2. 鍋にだし汁を煮立て、えのきだけを入れてふたをして煮立てる。水気をサッと切ったかぶ・葉を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩を加えてひと煮立ちさせる。

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:みなと保健所健康推進課健康づくり係

電話番号:03-6400-0083