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更新日:2023年6月22日

和風ラタトゥイユ

写真:和風ラタトゥイユ

1人分

  • エネルギー 106kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • カルシウム 37mg
  • 鉄分 0.7mg

材料(2人分)

材料

分量

なす

1個

ズッキーニ

1/2本

完熟トマト

1個

玉葱

1/2個

ピーマン

1個

にんにく(みじん切り)

1/2かけ

青しそ

2枚

オリーブ油

小さじ2

小さじ1

みりん

小さじ1

薄口しょうゆ

小さじ1

ワインビネガー

小さじ1

作り方

  1. なすとズッキーニは輪切りに、トマトと玉葱はくし型に切る。
  2. 青しそは粗みじんに切る。ピーマンは種を取り、乱切りにする。
  3. 厚手の鍋にオリーブ油を温め、にんにくを焦がさないように香りを出しながら炒める。
  4. 玉葱、なす、ピーマン、ズッキーニを加えて炒め、トマト、酒、みりん、しょうゆを加え、蓋をして15から20分位、焦がさないように時々混ぜながら煮る。
  5. 野菜が柔らかくなったら味をみて、薄いようなら塩少々を加え、仕上げにワインビネガーを振り入れて仕上げる。
  6. 器に盛り付け、青しそを散らしていただく。

備考

にんにくのみじん切りは、油が熱くなる前に入れると焦げずに香りが引き出せます。

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所属課室:みなと保健所健康推進課健康づくり係

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