ここから本文です。

更新日:2023年6月22日

おせち料理

oseti

1人分

エネルギー 441kcal

食塩相当量  3.8g

脂質  20.4g

材料(2人分)

材料

分量

【煮豚】

 

豚肩ロース肉

400g

生姜

1片

長葱

5cm

50g

しょうゆ

大さじ4

砂糖

大さじ3

1カップ

ごま油

小さじ2

   

【紅白柚子風味マリネ】

 

人参

150g

小さじ1/4

れんこん

100g
柚子の絞り汁 1個分と合わせて
大さじ2にする
砂糖

小さじ2

少々
サラダ油

大さじ1

柚子の皮 少々
   
【山芋の和風テリーヌ】  
いちょう芋 200g
卵白 1個分
みりん 小さじ2
うすくちしょうゆ 小さじ1
少々
かに身 80g
三つ葉 20g
生しいたけ 2枚
片栗粉 小さじ2
   
【えびの子持ち焼き】  
有頭えび 8尾
うすくちしょうゆ

大さじ1と1/2

みりん

大さじ1/2

柚子の皮 少々
3個
砂糖

大さじ1と1/2

小さじ1/4

 

作り方

【煮豚】

  1. 豚肉は厚みを半分に切り、フライパンにごま油を熱し、表面に焼き色をつける。
  2. 1に水、酒、砂糖、しょうゆ、薄切りにした生姜と長葱を入れ蓋をして、沸騰したら弱火にし、20分そのまま煮る。

【紅白柚子風味マリネサラダ】

  1. 人参は皮をむいてせん切りにし塩で和えて5分くらいおく。
  2. れんこんは半月またはいちょうの薄切りにして茹でて冷ます。
  3. 柚子の絞り汁に酢を足して大さじ2にし、塩、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせる。そこに1、2、せん切りにした柚子の皮を混ぜ合わせ味をなじませる。

【山芋の和風テリーヌ】

  1. しいたけはいちょう切り、三つ葉は2cmに切り、カニは汁気を切りほぐしておく。三つ葉とカニは飾り用に少しとっておく。
  2. 芋はすりおろし卵白と混ぜる。さらに、みりん、しょうゆ、塩を加え混ぜた所に、三つ葉、しいたけ、かに身と片栗粉を散らし軽くおさえ、ラップをし、電子レンジ(500w)で6分加熱し冷まして切りわける。

【えびの子持ち焼き】

  1. えびは背の部分をはさみで切り背わたをとる。
  2. 柚子の皮はせん切りにし、うすくちしょうゆとみりんと混ぜ、えびの切り開いた部分にかけ、15~20分間つけおく。
  3. 卵をほぐし塩、砂糖を混ぜる。油をひかないテフロン加工のフライパンで、さい箸を数本使い中火で半熟状の炒り卵を作る。
  4. オーブントースターの鉄板にアルミを引きえびを並べ、切り口に3を乗せ10分焼く。

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:みなと保健所健康推進課健康づくり係

電話番号:03-3455-4928