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更新日:2023年6月22日

ページID:7055

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夏野菜と干しいたけの薄味煮

写真:夏野菜と干しいたけの薄味煮

1人分

  • エネルギー 82kcal
  • 食塩相当量 1.0g
  • カルシウム 245mg
  • 鉄分 2.4mg

材料(1人分)

材料

分量

なす

50g

いんげん

30g

干しいたけ

2枚(8g)

ちりめんじゃこ

10g

しょうゆ

小さじ1/2

みりん

小さじ1

作り方

  1. なすはへたを取って縦半分に切り、さらに皮目に斜めに包丁で飾り切りをして水にさらす。
  2. いんげんは筋を取り、食べやすい長さに切る。
  3. 干しいたけは水で戻し、いしづきを切り、大きい場合は半分に切る。もどし汁はだし汁代わりに使う。
  4. 鍋に干しいたけのもどし汁、なす、いんげん、ちりめんじゃこを入れて火にかける。
  5. 野菜が柔らかくなったら、しょうゆとみりんを加えて仕上げる。

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お問い合わせ

所属課室:みなと保健所健康推進課健康づくり係

電話番号:03-6400-0083