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更新日:2023年6月22日
ページID:7015
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和風ラタトゥイユ

1人分
- エネルギー 106kcal
- 食塩相当量 0.5g
- カルシウム 37mg
- 鉄分 0.7mg
材料(2人分)
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| なす | 1個 | 
| ズッキーニ | 1/2本 | 
| 完熟トマト | 1個 | 
| 玉葱 | 1/2個 | 
| ピーマン | 1個 | 
| にんにく(みじん切り) | 1/2かけ | 
| 青しそ | 2枚 | 
| オリーブ油 | 小さじ2 | 
| 酒 | 小さじ1 | 
| みりん | 小さじ1 | 
| 薄口しょうゆ | 小さじ1 | 
| ワインビネガー | 小さじ1 | 
作り方
- なすとズッキーニは輪切りに、トマトと玉葱はくし型に切る。
- 青しそは粗みじんに切る。ピーマンは種を取り、乱切りにする。
- 厚手の鍋にオリーブ油を温め、にんにくを焦がさないように香りを出しながら炒める。
- 玉葱、なす、ピーマン、ズッキーニを加えて炒め、トマト、酒、みりん、しょうゆを加え、蓋をして15から20分位、焦がさないように時々混ぜながら煮る。
- 野菜が柔らかくなったら味をみて、薄いようなら塩少々を加え、仕上げにワインビネガーを振り入れて仕上げる。
- 器に盛り付け、青しそを散らしていただく。
備考
にんにくのみじん切りは、油が熱くなる前に入れると焦げずに香りが引き出せます。
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お問い合わせ
所属課室:みなと保健所健康推進課健康づくり係
電話番号:03-6400-0083
外国語対応が必要な人、通訳オペレーター、区の職員の3人で会話ができます。