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トップページ > 健康・福祉 > 健康・医療 > 栄養・食育 > おかずのヒント > 和風 > おかひじきとえのきの梅おろし和え

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更新日:2023年6月22日

ページID:27619

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おかひじきとえのきだけの梅おろし和え

 okahijiki

 

1人分

  • エネルギー 15kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 脂質 0.1g

材料(2人分)

材料名

分量

おかひじき

60g

えのきだけ

50g

しょうゆ

小さじ1/2

梅干

1個

大根

80g

作り方

  1. おかひじきはかたい部分を切り、えのきだけは根元を切る。
  2. なべにお湯をわかし、えのきを茹で、次におかひじきを茹でる。
  3. えのきだけは半分に切りほぐし、おかひじきは食べやすい大きさに切り、しょうゆを加え混ぜる。
  4. 大根はおろして水気を切り、叩いた梅干と混ぜ、3とさっくりと混ぜる。

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お問い合わせ

所属課室:みなと保健所健康推進課健康づくり係

電話番号:03-6400-0083