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更新日:2023年4月1日

港区立保育園給食調理業務委託に係るプロポーザル選考結果について

プロポーザル方式採用の理由

港区では、区立保育園の給食調理業務について、平成20年度から一部の園で民間委託を開始し、平成25年度からは15園全園で実施しています。

保育園給食調理業務は、衛生管理、食物アレルギー等の乳幼児の健康管理等、きめ細かい対応が必要なことから、乳幼児に、安全でおいしい給食を提供できる最適な事業者を選定するため、公募型プロポーザル方式を採用しました。

選考経過

募集要項等の配布

令和4年8月30日(水曜)から令和4年9月29日(木曜)まで

質問受付期限

令和4年9月12日(月曜)まで

質問回答

令和4年9月14日(水曜)

申込み受付

令和4年9月29日(木曜)まで

第1次選考結果通知

令和4年10月24日(月曜)

第2次選考

令和4年11月14日(月曜)

第2次選考結果通知

令和4年11月22日(火曜)

 

事業候補者選考委員会の構成

 

氏名

 

委員長

富永 暁子

学識経験者

副委員長

中島 博子

子ども家庭支援部長

委員

西山 良子

学識経験者

委員

花澤 耕太郎

学識経験者

委員

櫻庭 靖之

麻布地区総合支所管理課長

委員

木下 典子

子ども家庭支援部保育課長

 

選考対象園及び参加事業者数

港区立麻布保育園:3事業者

港区立本村保育園:2事業者

港区立赤坂保育園:3事業者

選考方法

第1次審査:書類審査(企画提案書、見積書)

第2次審査:試食審査、調理作業工程表審査、プレゼンテーション・質疑応答審査

選考結果(給食調理業務委託事業候補者)

港区立麻布保育園:株式会社スエヒロ

港区立本村保育園:株式会社LEOC

港区立赤坂保育園:株式会社スエヒロ

選考理由

株式会社スエヒロ

  • 巡回の頻度を確保している点や社員・パートの定着率の高さから、安定的な業務実施が期待できる。
  • 危機管理や安全対策に力を入れていて、安全安心な給食提供が期待できる。
  • プレゼンテーションにて、各担当者の受け答えが的確で、業務への理解がしっかりしており、安定した業務実施が期待できる。

株式会社LEOC

  • チャイルドケア事業統括という保育園専門部署があり、実績規模の面で安定した業務実施が期待できる。
  • アレルギー対応、食中毒等への対応に関する記載をはじめとして、提案内容が具体的だった。
  • 作業工程表が詳細によくまとめられており、計画的かつ着実な業務実施が期待できる。

関係資料

※4~8は決定事業者のみ

1 募集要項(PDF:226KB)

2 仕様書(PDF:169KB)

3 給食調理契約内容(PDF:270KB)

4 参加申込書(PDF:369KB)

5 企画提案書

 株式会社スエヒロ(PDF:1,524KB)

 株式会社LEOC(PDF:1,928KB)

6 見積書(PDF:565KB)

7 第2次審査 調理作業工程表

 株式会社スエヒロ(PDF:179KB)

 株式会社LEOC(PDF:195KB)

8 第2次審査 行事食審査資料

 株式会社スエヒロ(PDF:477KB)

 株式会社LEOC(PDF:514KB)

9 第1回選考委員会会議録(PDF:114KB)

10 第2回選考委員会会議録(PDF:238KB)

11 第3回選考委員会会議録(PDF:300KB)

12 審査結果

 第1次審査選考結果(PDF:125KB)

 第2次審査結果及び最終審査結果(PDF:140KB)

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所属課室:子ども家庭支援部保育課運営支援係

電話番号:03-3578-2848

ファックス番号:03-3578-2384